Офис: +375 (17) 355-14-14 А1: +375 (29) 355-14-14 МТС: +375 (29) 703-21-63 E-mail:

Поковка

г.Минск, ул.Шаранговича, 19 оф. 211-6 ПН-ЧТ: 8.30 - 17.00 ПТ: 8.30 - 16.00

Внимание! С 1 августа въезд на склад со стороны ул. Горецкого. Новая схема проезда доступна в разделе "Контакты".

ПОКОВКА: понятие, этапы и методы производства, виды, назначение, ГОСТы.

Поковкой называют заготовку или уже готовое изделие из металла, полученное путем ковки или объемной штамповки. Для изготовления поковки применяется сталь прочных марок. Такие заготовки широко распространены в промышленности. Использование поковки позволяет минимизировать издержки при обработке деталей, сократить количество операций при производстве, что экономит время и бюджет.

В производстве поковки выделяют следующие этапы:

  • Подбор сырья. Сырьем для поковки могут служить сортовой металлопрокат, чушки, кузнечные слитки, обжатые заготовки. Слитки могут быть различной формы сечения – круглые, квадратные, многогранные.
  • Резка проката. На данном этапе происходит нарезка проката на необходимые размеры. В производстве может использоваться прокат различного сечения. Мы предлагаем круглые поковки.
  • Нагрев. Путем нагрева металлическая заготовка доводится до пластичного состояния. В специальных печах заготовки нагревают до необходимой температуры (800-1200 градусов Цельсия). Важно, чтобы нагрев металла происходил максимально быстро. Быстрый нагрев позволяет избежать чрезмерных потерь металла на окалину, снизить рост зерна, а также увеличить производительность труда в целом.
  • Пластическая деформация заготовки. На этом этапе используются разнообразные кузнечные прессы и ковочные молоты.
  • Термообработка поковки (нормализация и отпуск).
  • Контроль качества заготовки.

Выделяют два основных метода изготовления поковки. К ним относятся ковка и штамповка.

Ковка менее точный способ изготовления поковки, а также имеет высокую стоимость на единицу. Однако данный способ производства оптимален, когда речь идет о штучном или мелкосерийном производстве.

Штамповка – метод, при котором для производства поковки используется специальный штамп.

Различают два метода штамповки – горячий и холодный. При горячем методе штамповки металл предварительно нагревается, благодаря приобретенной пластичности металлу придается необходимая форма. При холодном же методе металл не нагревают.

Штамповка отличается довольно высокой производительностью и точностью размеров. Штампованные заготовки имеют точные размеры и ровную гладкую поверхность. Но при всех плюсах данного метода, его можно считать целесообразным только в случае массового и серийного производства, т.к. относится к высоко затратным.

Штамповку принято различать по типу применяемой оснастки. Выделяют штамповку в инструментальных штампах, эластичными средами, импульсную и магнитно-импульсную штамповки, гидро-импульсную, а также штамповку взрывом.

Классификации по такому признаку, как форма, нет. Обычно из разделяют по назначению и марке стали, из которой поковки произведены.

К качеству поковок предъявляются повышенные требования. Ведь они, как правило, используются в процессах, подразумевающих значительное механическое и температурное воздействие. Круглые поковки, например, используются в отраслях, где крайне важным критерием является устойчивость к износу. Использование деталей низкого качества может быть просто опасным. Именно различными требованиями к характеристикам поковок обусловлено использование различных материалов для их производства.

В производстве заготовок может использоваться сталь различных марок. В соответствии с этим они разделяются на различные виды по типу материала изготовления.

  • Поковки углеродистые. Для производства углеродных поковок применяется углеродистая сталь. Такая сталь отличается особой прочностью. Как правило, сфера применения - это строительство, нефтехимическая и/или металлургическая промышленность и т.д. Поковка ст.20, поковка ст. 35, поковка ст.45, поковка ст.40Х являются примером углеродистых поковок.
  • Поковки прессовые. Для производства прессовой поковки используется пресс. Такой вид поковки особенно востребован в машиностроении, горнодобывающей промышленности и т.д.
  • Поковки молотовые. Молотовые поковки производятся с применением кузнечного молота и кувалды. Для них характерны улучшенные показатели гибкости и твердости.
  • Поковки нержавеющие.Для производства нержавеющей поковки используется чиста нержавеющая сталь. Поковки нержавеющие один из самых востребованных видов поковки. Активно применяется в энергетической промышленности, машиностроении, а также в судостроении.
  • Поковки легированные. Такие поковки производятся из легированной стали. Добавки (никель, марганец, кобальт, кремний, хром и т.д.) обеспечивают дополнительные свойства металлу – повышенную устойчивость к коррозии, большую твердость и т.д.
  • Поковки инструментальные. Основная область применения для данного вида поковки – изготовление различных инструментов высокой прочности и точности. Поковки инструментальные, как правило, производятся из легированной и/или углеродистой стали.

По виду конфигурации поковки выделяют:

  • Круглые и круглые с уступами (круги, круги без отверстий и с отверстиями, валы, кольца и др.);
  • Прямоугольного сечения (брус, куб, цилиндр, плита).

В нашем случае мы будем говорить и поковке круглого сечения.

Поковки изготавливают из катаных или кованых заготовок, слитков, блюмов, заготовок из машин непрерывной разливки стали или после прокатки.

Поковки бывают без обточные и обточные.

Без обточные после ковки не обрабатываются, а это значит, что они требуют дополнительной механической обработки перед дальнейшим использованием. На поверхности без обточной поковки допускается наличие дефектов, к которым относятся вмятины, забоины. При выборе такой поковки важно внимательно читать маркировку. Она содержит два размера – черновой и чистовой.

Обточные поковки проходят этап механической обработки. Такую поковку можно сразу пускать в работу. На маркировке указывается только один размер.

Иногда допускается замена поковки на круг. Но при такой замене важно понимать, что круг имеет менее однородную и прочную структуру, чем поковка, даже если оны изготовлены из стали одной и той же марки. Поковка уплотняется по всем осям. Именно это снижает вероятность расслоений. Кроме того, поковка легче режется.

Различные виды продукции из стали в каталоге продукции ООО ТД Трубник

поковка стальная круглая со склада в Минске

ГОСТы поковки

Круглые поковки производятся в соответствии с ГОСТом 8479-70. Поковки могут быть изготовлены из различных марок стали – легированных, низколегированных, углеродистых. Химический состав видов стали утвержден в ГОСТах 380-88, 1050-74, 4543-71, 19281-73 и т.д.

На качество поковки, кроме материала, также очень сильно влияет соблюдение технологического процесса при их производстве. Несоответствие температурного режима, некорректное применение ковки, неисправный инструмент и т.д. – все это отражается на качестве конечного продукта. Такие поковки могут в итоге иметь трещины, складки, разрывы, раковины, вмятины. Служба контроля качества бракует дефектные детали. Исправимые дефекты корректируются, а неисправимые служат причиной отправки поковки в переработку.

Исправимыми дефектами считаются небольшие складки, трещинки, нажимы. К неисправимым дефектам относятся глубокие трещины, значительный перегрев, рыхлость, неметаллические включения. Поковки с неисправимыми дефектами непригодны для дальнейшего применения.

Для поковок каждого вида имеются ГОСТы, ТУ, которые, как правило, прилагаются к чертежу.

Купить в Минске поковки круглые, а также круги стальные конструкционные предлагает не дорого компания ТД Трубник.

Обратный звонок
X
Оставьте Ваш номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение нескольких минут